При знакомстве с торговым терминалом форекс, неизбежно приходится столкнуться с такими понятиями, как «маржа», «уровень» и «свободная маржа». Мало кто из начинающих может дать однозначное определение данным терминам. Невольно возникают вопросы о том, как найти практическое применение этим явлениям, и как они взаимосвязаны с кредитным плечом. Изучая вопрос более детально, даже опытные трейдеры могут легко запутаться в ситуации, а уж тем более трудно вникнуть во все нюансы новичку. В общем, настало время разобраться в поставленных вопросах, чтобы не потерпеть крах на торгах.

Что из себя представляет «Маржа»?

Businessman is balancing on a rope

В современной интерпретации, максимальное количество биржевых сделок заточены на то, чтобы получить максимальный размер прибыли за непродолжительный срок действия лота. Краткосрочность операции является главной целью спекулянта, поскольку это быстрый путь заработка на разнице.

Впрочем, чтобы поставленные планы смогли обрести свою реализацию, необходимо иметь достаточное количество материальных активов (нужен стартовый капитал). Маржинальная торговля, которая использует заемные средства в качестве активов, может выручить трейдера! Средства, как правило, берутся под какой-то залог или маржу. В ситуации, когда для открытия позиций в распоряжении трейдера наблюдается дефицит средств или он целенаправленно планирует увеличить объем торгового оборота, другие брокеры могут предоставить возможность получения краткосрочного кредитования. Данный финансовый инструмент позволит многократно увеличить базовый капитал и оказаться на старте в выгодной позиции.

Рассматривая отличия обычного кредита от маржинального, можно отметить, что суммарный запас маржинального кредита способен многократно превысить размер залога. При подобном раскладе, размер кредитного плеча отражается отношением номинального объема сделки к залоговой стоимости. Здесь важную роль играют размеры рынков, где реальные условия кредитования напрямую зависят от предполагаемых рисков. Наиболее актуальной позицией кредитного плеча на рынке форекс является диапазон от 1:50 до 1:500. Соответственно, от того насколько большее значение имеет размер кредитного плеча, тем менее значимым может оказаться требуемый залог, необходимый для открытия позиций номинального размера.

Izmenenie-razmera-zaloga-otnositelno-kreditnogo-plecha

Позиции мониторинга значений через терминал

В большинстве профессиональных терминалов (будь-то metatraider 4 или 5), статистические данные не ограничиваются только отображением баланса и совокупной маржи по открытым операциям. Здесь, помимо прочего, можно найти показатели текущего уровня и свободной маржи.

Свободная маржа – это доступные активы, которые можно использовать для формирования новых позиций. В предметном понимании, здесь обнаруживается разница между средствами, базируемыми на реальном счету и активами, размер которых является зарезервированным.

Уровень – это показатель (отношение) эквити счета к маржинальному показателю, который выражается в процентах.

Маржинальный уровень

пепа

Здесь важным моментом является запомнить и выделить два ключевых лимита маржи, называемых как Margin Call и Stop Out. Если рост позиции достиг показателя Margin Call, то актуализировать новые позиции не получится. Это происходит потому, что доступные средства окажутся недостаточными, чтобы покрыть своим номиналом еще один залог. Критическим уровнем является показатель, значение которого равно 100%.

Если в процессе торгов позиции маржи начинают снижаться, то брокер активирует действие лимита Stop Out. Он просто принудительно деактивирует ваши позиции, выделяя из ассортимента наиболее убыточные. Именно в этой ситуации скрываются риски потери залоговых средств. Брокер, предоставивший вам возможность получения маржинального актива, не преследует цель потерять свои деньги, поэтому блокировки позиций являются вынужденной мерой перед тем, как вы уйдете в минус.

Если вы достаточно опытный трейдер и можете грамотно перераспределять капиталы, то провального сценария можно избежать. Впрочем, главной ошибкой новичков является фокусировка своих активов в рамках большого лота при использовании внушительного кредитного плеча. В подобной ситуации, даже когда курсовые колебания имеют небольшие отклонения, то с большой вероятностью к лоту будет применен Margin Call. Кроме того, неопытный трейдер, забывает или вовсе игнорирует расстановку стопов, что еще больше увеличивает риски закрытия позиции по лимиту Stop Out.

Как правильно рассчитывается максимальный лот?

Так получается, что размер кредитного плеча находится в прямой зависимости от максимального размера позиций, которые доступны для открытия. Давайте разберём пример открытия позиции на валютной паре USDCHF. Учитывая тот факт, что базовый лот равен 100 000 валютным единицам, то при наличии плеча по кредиту в пропорции 1:100, объем залоговых средств в отношении одного лота по паре составит 1000 долларов. Следовательно, обладая положительным балансовым счетом в 10 000 долларов, можно оформить до 10 лотов. А если показатель кредитного плеча окажется в пропорции 1:200, то появляется шанс сделать активными сразу 20 лотов.

Взгляните на общую формулу расчет максимального лота:

Пример расчета максимального лота по паре USDCHF

Стоит брать во внимание, что стоимостный критерий лота для разных инструментов колеблется. Для оптимального расчета необходимо правильно сопоставить валюту базовую к валюте депозита.

Вот еще одни наглядный пример. Предположим, что в момент актуализации позиций, курс пары EURUSD был сопоставим 1.09992. Следовательно, если кредитное плечо находится в пропорции 1:100, стоимость одного лота для данной валютной пары составит 1099.92 доллара. Если банк составляет 10 000 долларов, то реально можно актуализировать 9.09 лота по паре EURUSD.

Вот пример расчета по формуле

Пример расчета максимального лота по паре EURUSDА вот, как выглядит данная ситуация в торговом терминале брокера

Отображение расчета максимального лота по паре EURUSD в торговом терминалеКстати, если вы планируете работать с маржевыми операциями, то вам в помощь может пригодиться специальный калькулятор.

Конечно, открывать подобные позиции довольно рискованное мероприятие. Именно поэтому нельзя для ведения аналогичных торгов использовать все имеющиеся активы. Возьмите себе за правило, чтобы использовать не более 2-3% от депозитных средств, которыми можно будет рискнуть. Основной банк будет служить вам надежной «подушкой безопасности». Если опрометчиво отнестись к предстоящей операции и совершить ошибку, то можно поспасть под лимит Spot Out. Сократить риски поможет грамотный расчет размера максимального убытка и своевременная расстановка критериев стоп-лосс.

Наглядный практический пример

Для успешного закрепления темы, необходимо воспользоваться живыми примерами на чистом демо-счете. В качестве доступного депозита укажем 10 000 долларов и выставим критерий кредитного плеча в соотношении 1:100. Запускаем сделку, сформировав всего один лот, курс которого составил 1,0919.

Очевидно, что размер нашей маржи при подобном размере кредитного плеча составляет сумму, превышающую номинал в тысячу раз. Так называемая, «свободная маржа» находит свое отражение в разнице между маржой и балансом. Она постоянно видоизменяется в показателях, что, соответственно, сказывается на разнице прибыли или убытка. А статистический показатель «уровень» демонстрирует отношение «маржи» к «свободной марже».

Живой пример расчета маржи в терминале

Как видно из примера, когда цена лота составляет 1100 долларов, то значение свободной маржи находится в диапазоне 8 800 долларов. Следовательно, для открытия торгов нам будут доступны не более 8 лотов. Сделаем еще одну позицию, использовав доступные лоты. При этом, следует отметить, что это наш действительный предел по актуальному депозиту. Теперь, если позиции покажут положительную динамику, откроется возможность использования свободной маржи, которая появится в результате незакрытой прибыли. Именно эти активы можно использовать для актуализации новых лотов, но, в большинстве ситуаций, лучше этого не делать.

ивой пример расчета маржи в терминале

А вот, несколько иная ситуация. За основу мы взяли аналогичный демо-счет, но в качестве доступного отношения кредитного плеча указали лимит 1:500.

Осуществляем открытие одного лота по заданным условиям. Видим, что доступный номинал маржи стал в пять раз меньше, по отношению из прошлого примера, где плечо было 1:100. Иными словами, чем значение доступного плеча выше, тем меньший номинал активов уходит на залоговую стоимость. Соответственно, тем большее количество позиций мы способны осуществить. На указанном примере доступно для открытия 43 лота.

Живой пример расчета маржи в терминале

Заключение

Маленький_большой_солдат_(19)

Если вы возьмете себе на вооружение принципы финансового рычага, то значительно сможете увеличить свою торговую эффективность. При наличии большого кредитного плеча можно удобно контролировать и сопоставлять риски, получая дополнительные торговые возможности. Здесь уместно говорить о возможности успешного ведения торговли на разнице курсов, обладая лишь небольшим процентом от полной стоимости контракта. При этом, возможные риски контролируются залоговой суммой, которая при положительно исходе вернется на баланс и принесет очевидные плоды прибыли. Впрочем, нельзя забывать, что растущий размер плеча ведет к риску потерь. Поэтому выходить на маржинальный рынок с реальными активами можно только тогда, когда вы основательно отточите свои навыки на демо-счете.

comments powered by HyperComments